Письма о любви через века

Стояло лето 1941 года… 22 июня… Тихое пение птиц, медленный рассвет. Влюблённые молодые люди всю ночь просидели, склонившись у колыбели новорождённой дочурки. В доме царила тишина, спокойствие, умиротворение. Александру и Александре казалось, что так будет всегда.

Но страшная, коварная война перевернула их мир, разрушив счастье. В 4 часа утра началась война. И счастье покинуло дом, оставив Александру и новорождённую Танюшку навсегда одних.

Танюшка – так звали мою прабабушку. Александр Тимофеевич Дударев – мой прадед ушёл защищать Родину. Ушёл и не вернулся.

Многие мои одноклассники рассказывали о своих героях, показывали награды и говорили, где застала победа их прадедов. А мне, к сожалению, нечего показать и рассказать-то я могу только о письмах с фронта, пропитанных любовью к своей семье. В письмах нет ни слова о трудностях, о голоде, холоде. Эти послания только о большой любви. В них тоска и боль расставания.

«Здравствуйте, Танюшка и милая моя Шурочка! Целую твои губки, целую дочурку. Все ночи ты мне снишься, а утром с рассветом, понимаю, что это всего лишь сон. Тебя нет рядом и опять тоска по дому. Санечка, наглядеться бы на вас. Вспоминаю прошлое, мечтаю о будущем. Строю планы… Дочка растёт – наша радость, наше будущее. Часто вспоминаю, как мы гуляли до рассвета, как родилась Танюшка. Эти прекрасные моменты мне никогда не забыть». Август 1942 г.

«Шурик, привет. Как сжимается моё сердце, как накатывает тоска по вам. Скучаю, милая… Вот смотрю на твое милое личико, вспоминаю. Мне никогда не забыть. Сколько продлится, война? Когда вас обниму?» Сентябрь 1943 г.

Кроме этого – ничего. Ни единой весточки, ни страшной похоронки. Ничего.

Шли годы, закончилась война; все возвращались с Победой, а моя прабабушка так и ждала своего Александра. Надеялась, что откроется дверь и войдёт её седой уже муж и скажет: «Шурик, это я!» Даже в глубокой старости она верила в возвращение своего любимого. Ждала. Но это так и не случилось.

Казалось бы, нет героя в нашей семье. Но это не так. У нас их целых два. Прабабушка и прадед – вот наши герои. Прадед жизнь отдал за Родину. А она – жизнь отдала в ожидании своей любви с фронта. Она через всю жизнь пронесла любовь, преданность и веру. Сейчас я понимаю, что такое подвиг, и понимаю, что он бывает разный. Я ими горжусь. И пусть нет орденов, но хранятся письма о любви в нашей семье.

Артём Березовский,
ученик 5-б класса Шолоховской гимназии.


Узнавать новости легко. Подписывайтесь на наши страницы в ВК, ОК, Телеграм


Популярные новости Шолоховского района

Шифериной по голове. Происшествие

Земельные участки начнут изымать

От редких имён до похода в роддом

Когда в Варваринском будет сотовая связь?

В Вёшенской временно закроют роддом

Оцените статью
Тихий Дон
Добавить комментарий