Под Сталинградом его спасло новогоднее чудо

Великая Отечественная война… Эти слова священны для каждого русского человека. Чем дальше уходят в прошлое события войны, тем дороже для нас воспоминания, документы и свидетельства тех дней. Невыученный урок истории грозит не только плохой оценкой, но и повторением ужасного прошлого. Что для нас значит слово «война»? Страх, боль, смерть… Смерть не просто абстрактного человека, а брата, мужа, отца, сына. В послевоенные годы не было семьи, из которой кто-нибудь не остался лежать на поле брани. До сих пор находят останки без вести пропавших воинов и с почётом предают их земле.

Само слово война – доставляет ужас и страх людям, потому что они знают, какая щемящая боль терзает сердце от потери близких людей: отца, брата, матери. Эта война была тяжелейшим испытанием для нашего народа. Я не могу представить, какую силу духа нужно иметь, чтобы ценой собственной жизни защищать не только свою семью, но и семьи других людей.

Из книг о войне мы узнаём о крупных сражениях, об отступлении наших войск и значимых победах, о жизни в тылу врага, о тяжёлых буднях людей, трудившихся для фронта, для победы. Война – это, наверное, самое страшное событие в жизни человека. Она несёт людям много потерь, разрушает семьи, ломает судьбы.

Мне бы хотелось рассказать о своем прадедушке, который, как и многие другие, защищал свою Родину, не задумываясь о собственной жизни, ведь в приоритете была судьба своей страны, своего народа.

Мой прадедушка, Ефим Георгиевич Черников, родился 27 апреля 1915 года. До войны работал трактористом на тракторе ЧТЗ в хуторе Меркуловском.

Когда началась война, служил в армии в Белоруссии, был в звании старшего сержанта. Поскольку в начале войны Красная армия была в позиции отступления, дивизия, в которой служил прадедушка, так же отступала, продвигаясь с боями до оборонительной линии Сталина (Боровуха-1), на подступах к Смоленску.

Три недели держали красноармейцы здесь линию обороны. Войска понесли большие потери. Из остатков был сформирован Степной фронт под командованием Рокоссовского под Воронежем. Войска пошли в наступление к Сталинграду. Прадедушка служил в дивизии под командованием Чуйкова. В это время вступил в партию, был уже в звании лейтенанта. Во время битвы под Сталинградом был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. В госпитале находился 8 месяцев. После госпиталя его комиссовали. Прадед награждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» и юбилейными, за отличную службу имел грамоту от имени Верховного Главнокомандующего тов. Сталина с его личной подписью.

С 1943 года Ефим Георгиевич работал военруком в Чирском детском доме до его полного расформирования. После вернулся в хутор Меркуловский, где работал бригадиром СТФ, зоотехником третьего отделения (хутор Затонский). Умер 27 января 1985 года в возрасте 70 лет.

Одну невероятную историю из военной биографии моего прадеда мне бы хотелось рассказать подробнее.

В тяжёлых боях, но с крепкой верой в Победу встречали в декабре 1942 года советские люди Новый 1943 год. Шли ожесточённые бои под Сталинградом, солдаты ценой своей жизни отвоёвывали каждый метр земли на подступах к городу на Волге.

В ходе шестинедельных боёв наши войска освободили от фашистов город. Это было великое событие, преломившее ход войны. Мой прадед Ефим Георгиевич Черников, участвовавший в битве за Сталинград, Новый 1943 год «встречал» в госпитале. Во время боя уже перед полночью мой прадедушка был очень тяжело ранен и контужен. Он остался жив только благодаря тому, что его успели вместе с другими ранеными отправить на самолёте в госпиталь. Врачи, пытаясь вернуть бойца к жизни, сделали ему семнадцать операций, чтобы вытащить осколки, которыми было испещрено тело. В госпитале он провёл восемь месяцев, а потом прадеда отправили домой, потому что после контузии он перестал слышать и до конца жизни носил слуховой аппарат. Да и несколько осколков так и остались в его теле на всю жизнь, врачи опасались их трогать. В нашей семье эта история вспоминается всегда, когда заходит речь о войне, и всегда говорят о том, что это практически новогоднее чудо, остаться жить с таким тяжелейшим ранением и контузией и таким количеством операций. Возможно, это действительно и было новогоднее чудо!

Война не оставила не затронутой ни одну семью. С того времени остались страшные чёрно-белые кадры. Жестокость и зверство фашистов не знали границ. Но благодаря вере и надежде, смелым и отважным бойцам Красной армии мы смогли одержать победу в этой неравной и кровопролитной схватке. Мы не должны никогда забывать наших героев. Нельзя допустить, чтобы такое повторилось снова. Вечная память людям, которые отдали свою жизнь, ради того чтобы мы жили под голубым мирным небом.

Но эту войну мы выиграли, и быть по-другому не могло. Ведь наш народ не хотел крови, не жаждал сражений, не стремился убивать. Он защищал свою Родину, своих близких людей, свои дома и зелёные леса. Именно поэтому победили: за плечами наших бойцов стояла любовь, а у фашистского солдата слепая ненависть.

Дмитрий Акимов,
ученик 10 класса Меркуловской школы.


 Узнавать новости легко. Подписывайтесь на наши страницы в ВК, ОК, Телеграм


Популярные новости Шолоховского района

Мне кажется, это было в четверг. Происшествие

«Наш Шолохов». Голосуем!

Тринадцать воинов, одно имя

Я суп готовлю хорошим дядям

Спишь себе спокойно, а тут… Происшествие

Оцените статью
Тихий Дон
Добавить комментарий