
Великая Отечественная война была самой тяжёлой и беспощадной в истории России. Никогда не сотрётся в нашей памяти героический, боевой и трудовой подвиг нашего народа, проявленный при защите Родины. Я горжусь всеми участниками той страшной войны и, конечно, своим прадедушкой, который также был её участником.
Звали его Михаил Георгиевич Большинсков. Он из станицы Еланской. Родился в 1922 году. В октябре 1941 года Базковским РВК призван в ряды Красной армии. И было ему тогда всего 18 лет. Совсем ещё не опытный боец, он был зачислен в дивизионную школу 171СД, где учился 2,5 месяца, после этого его отправили на учёбу в Тюмень в военно-пехотное училище. Успешно окончив училище, он получил звание старшего сержанта и помощником командира пулемётного взвода был отправлен на Сталинградский фронт, где была очень сложная обстановка.
В боях с немецко-фашистскими захватчиками под Сталинградом погибло много его товарищей, а сам прадедушка был тяжело ранен. Он получил сквозное ранение правого плеча и два месяца находился на излечении в госпитале, после чего опять отправился на фронт. Теперь уже в составе другой дивизии участвовал в контрнаступлении советских войск под городом Сталинградом и снова был ранен. После лечения попал в 92-ю гвардейскую стрелковую дивизию, которая участвовала в боях на Курской дуге – одной из самых кровопролитных битв в Великой Отечественной войне.
12 июля 1943 года в районе Белгорода Михаил Георгиевич попал в плен. В лагерях на территории Украины был до февраля 1944 года, а затем – в Германии, где вместе с другими военнопленными работал на шахте в Рурской области. 12 апреля 1945 года узники были освобождены американскими войсками. Этот день стал знаменательным для моего прадеда и товарищей – их передали советским войскам на реке Эльбе.
Михаила Георгиевича зачислили в артиллерийский полк, номер которого он не помнил, так как красноармейскую книжку, выданную в этом полку, у него украли. Там он прослужил два месяца, а потом оставили только специалистов, а остальных бойцов отправили вглубь России, и они шли пешком от Эльбы до Тульской области.
После освобождения во время их пути из Германии прадеда проверяли работники особого отдела и даже, когда он работал на шахте номер 12 «Тресткрасноармейскуголь» до ноября 1946 года.
Прадедушка прошёл все проверки, компрометирующих сведений о нём за период пребывания в плену не было. В итоге его демобилизовали, и он смог возвратиться домой в станицу Вёшенскую.
За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне, Указом президиума Верховного Совета СССР Михаил Георгиевич был награждён орденом Отечественной войны II степени. Также моему прадедушке были вручены медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль Жукова и много юбилейных наград, которые давали в послевоенное время.
Мой прадедушка много лет работал учителем физкультуры в школах нашего района и в частности в Вёшенской средней школе. За свой труд, активное участие в развитии физической культуры и спорта он несколько раз был отмечен почётными грамотами.
Все эти награды получены не просто так, а за героические, боевые и трудовые поступки и свершения. Я считаю, что он прожил достойную и долгую жизнь. Михаила Георгиевича не стало 19 августа 2005 года, но и сегодня его ученики, коллеги помнят о нём и говорят как о порядочном и отзывчивом человеке. Я горжусь своим солдатом Победы, буду хранить его боевые награды и передам память о нём следующим поколениям нашей семьи.
Слава и честь всем ветеранам Великой Отечественной войны!
Елизавета Посконная,
студентка 2-Б группы Вёшенского педагогического колледжа им.М.А.Шолохова.
Узнавать новости легко. Подписывайтесь на наши страницы в ВК, ОК, Телеграм
Популярные новости Шолоховского района
Четырнадцатая Мазду решила не пропускать. Происшествие
Наш учитель по «физре» строгий, настойчивый и требовательный!!! Мы его ученики знали, что он воевал, видели награды на пиджаке он редко но носил их. Жаль что таких настоящих людей и хороших преподавателей все меньше в наших школах!!! Спасибо за ратный труд!!!