

Великая Отечественная война оставила глубокий след в истории нашей Родины. Потомки победителей свято чтят память своих героев семьи и передают её из поколения в поколение. Я хочу рассказать о моих прадедах.
К сожалению, у меня не было возможности лично поговорить с ними об их боевом пути – когда они, один за другим, ушли из жизни в 1997 и 1998 году, мне было всего четыре года. Но я счастлива, что смогла застать их ещё при жизни.
Прабабушка и бабушка рассказывали мне о ратных подвигах моего прадеда Николая Ивановича Свинухова и двоюродного прадеда Виктора Дмитриевича Стегнищева.
Николай Иванович родился 2 февраля 1923 года в хуторе Глуховском Сталинградской области (ныне этот хутор опустел). Окончив школу и отучившись на тракториста, он работал в колхозе им. Карла Маркса Поповского сельсовета Подтёлковского района.
Когда объявили о начале Великой Отечественной войны Подтёлковский РВК призвал его на фронт. Тогдашнему мальчишке всего несколько месяцев назад исполнилось 18 лет. Отличаясь большой выносливостью, «железными» нервами и выдержкой, мой прадед стал разведчиком 507-й армейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 5-й Ударной армии 3-го Украинского фронта. Он участвовал в боях за Сталинград, прошёл всю Европу и брал Берлин. При этом кроме контузии, у него не было ни единого ранения.
У дедушки очень много наград. Это всегда была для нас огромная ценность, реликвия. Николай Иванович Свинухов удостоен медалей «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», медали Жукова, двух – «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и ордена Отечественной войны II степени.
Победу мой прадедушка встретил у Бранденбургских ворот прямо в центре Берлина, где накануне происходили последние бои при взятии города. Но 9 мая 1945 года его боевой путь не завершился. После окончания войны он ещё два года служил в Германии в городе Ратенов в составе группы советских войск.
В архивных документах, которые мне удалось разыскать, есть упоминания о его ратных подвигах: «Разведчик 4 батареи ефрейтор Свинухов Николай Иванович вместе с разведчиком Григорьевым, доставляя донесение из центра города Кишинёв на окраину в расположение батареи, проходя через немецкие траншеи подвергся нападению, приняв бой тов. Свинухов уничтожил двух солдат противника, одного обезоружил и доставил в подразделение». Вернулся в родной хутор Николай Иванович в звании ефрейтора. Там женился на моей прабабушке Анастасии Платоновне, которая была тружеником тыла.
Мой двоюродный прадед Виктор Дмитриевич Стегнищев во времена Великой Отечественной войны был наводчиком миномёта. В 1941 году, когда объявили о нападении врага, он был призван на фронт Октябрьским РВК города Сталинграда. Ему тогда было 25 лет.
Воевал на Брянском, Донском и 1-м Украинском фронтах. Героически участвовал в боях за Сталинград, в битве на Курской дуге. Дедушка вспоминал, что на Прохоровском поле сражение было настолько жестоким, что вся земля полностью была залита кровью, не было ни одного сухого клочка. Там же мой прадед был тяжело ранен, его буквально «собирали по частям». Но, несмотря на это, вылечившись и восстановившись, он как можно скорее вернулся в строй, продолжил сражаться и прошёл всю войну. Значился отличником боевой и политподготовки.
Во время прорыва нейсенского рубежа войсками 1-го Украинского фронта под командованием маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева мой прадед был снова ранен, о чём свидетельствуют документы: «Мл. сержант Стегнищев Виктор Дмит- риевич, будучи наводчиком миномёта 656 стрелкового полка 116 стрелковой дивизии, принимал активное участие в наступательных боях на фронте Отечественной войны. В наступательном бою в составе 656 стрелкового полка в районе Берлина за рекой Нейс при перемене огневой позиции 24 апреля 1945 года получил пулевое ранение в грудную клетку и правое плечо». Вследствие чего позже был комиссован по состоянию здоровья.
За заслуги перед Отечеством Виктор Дмитриевич Стегнищев награждён медалью «За отвагу», орденом Славы III степени и орденом Отечественной войны I степени, а также юбилейными медалями.
Я горжусь, что во мне течёт кровь таких стойких и мужественных людей, которых не сломила эта жестокая и беспощадная война. Придя с фронта, несмотря на все тяготы и лишения, они продолжили трудиться на благо Родины, восстанавливать страну из руин, любить свои семьи, воспитывать внуков и правнуков по совести.
Анастасия Бирюлина,
ст.Вёшенская.
Узнавать новости легко. Подписывайтесь на наши страницы в ВК, ОК, Телеграм
Популярные новости Шолоховского района