
Помню, когда мне исполнилось пять лет, это было в 2017 году, 9 мая я шла вместе с папой в колонне Бессмертного полка к памятнику «Клятва» в станице Вёшенской и несла в руках портрет моего прапрадедушки Петра Алексеевича Зеленькова. Папа рассказал мне, что прадед – участник Великой Отечественной войны. Он защищал нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков и героически погиб в Керчи. Но смерть его не была напрасной. Пётр Зеленьков внёс свой вклад в Победу, дал возможность своим детям, внукам и правнукам жить свободными людьми под мирным небом. И наш долг помнить о его подвиге.
Так с тех пор и повелось: каждый год на 9 Мая я прикалывала георгиевскую ленту, надевала защитного цвета пилотку с красной звёздочкой, брала портрет Петра Алексеевича и становилась в Бессмертный полк. Когда я стала старше, родители мне рассказали, что в нашей семье не один ветеран, а гораздо больше. И у каждого из них своя судьба и боевой путь: кто-то вернулся с войны, кто-то погиб, кто-то пропал без вести. В год 80-летия Победы я решила рассказать истории моих героев.
Боец огненной земли
Мой прапрадед Пётр Алексеевич Зеленьков родился в 1914 году в хуторе Поздняковском. Когда началась война, был призван в ряды Красной армии Мигулинским РВК. Был прикреплён к воинской 255-й части, служил в звании старшины помощником командира взвода.
Попал прадед в 255-ю бригаду, участвовал в знаменитой Керченско-Эльтигенской десантной операции 1943 года, состоял в группе отвлечения основных сил противника в Эльтигене при высадке основных десантных подразделений и освобождении Керчи. При открытом минировании вражеских позиций Пётр Алексеевич погиб в составе отделения сапёров. Место его захоронения – Крымская АССР, гора Темирова, Керченский полуостров. Несколько лет назад я с родителями была в Крыму. Мы посетили Эльтиген, ту самую огненную землю, где храбро сражался и погиб мой прадед.
Одним из первых ворвался в траншеи противника
Второй мой прапрадед по линии папы Николай Куприянович Тит родился в 1914 году в Ракитнянском районе Украинской ССР. В 1943 году пошёл на фронт. Воевал в звании рядового в составе 385-го стрелкового полка 112-й стрелковой дивизии. Николай Куприянович был награждён медалью «За отвагу». Вот как на портале памяти описан его подвиг: «Боец 1-й стрелковой роты рядовой Тит Николай Куприянович в боях за один населённый пункт в числе первых ворвался в траншеи противника, увлекая за собой бойцов, и из своего автомата и гранатами уничтожил 5 немецких солдат».
Николай Куприянович не вернулся с войны. Он похоронен на территории Львовской области в селе Зелёном.
Форсировал Сиваш
Мой прапрадед по маминой линии Александр Трофимович Панфилов родился в 1923 году в хуторе Озерском Верхнедонского района. 2 августа 1941 года был призван в армию Верхнедонским РВК. Служил в 1166-м полку 346-й стрелковой дивизии в звании рядового. На официальном историческом портале «Память народа» я нашла описание его подвига.
«Рядовой Панфилов Александр Трофимович в ноябре 1943 года с группой бойцов форсировал Сиваш, одновременно переправил под сильным огнём, авиационным обстрелом противника одну пушку и боеприпасы».
За это Александр Трофимович был награждён медалью «За отвагу». Он вернулся с войны к жене и сыну.
Приказ командира выполнил
Другой прапрадед Фёдор Григорьевич Шишкин родился в 1912 году в хуторе Базки нынешнего Верхнедонского района. На второй день после войны, 23 июня 1941 года, он поступил на службу в Красную армию. Был прикреплён к 428-му отдельному линейному батальону связи 46-й армии, назначен командиром отделения телеграфно-строительной роты, звание его – ефрейтор. С 8 на 9 февраля 1944 года Фёдор Григорьевич был участником опасной операции по налаживанию связи, которую он провёл успешно. Вот как это описано в журнале боевых действий.
«Ефрейтору Шишкину с отделением была поставлена задача срастить два провода от с.Ново-Григорьевка до пос.Ворошилова. Этот участок подвергся интенсивному обстрелу пулемётов и миномётов противника. Переползая в грязи и перебегая, ефрейтор Шишкин лично работал по сращиванию провода и руководил работой отделения. Такой самоотверженной работой было обеспечено своевременное выполнение боевой задачи по связи». За проявленное мужество боец был представлен к награде – медали «За отвагу».
Помимо этого, Фёдор Григорьевич участвовал в сражениях за Кёнигсберг. Оттуда он принёс домой военный трофей – столовую ложку. Она по сей день хранится в нашей семье и не ржавеет, как и память о ветеране.
Свистели над ним пулемётные пули
Ещё один связист Гаврил Петрович Миронов. Он родился в 1887 году. А на вопрос, какого числа и месяца, отвечал: «Когда жито косили». Дата поступления на службу моего прапрадеда – 1941 год. Он прошёл всю войну, пешком дошёл до Берлина. Был Гавриил Петрович телефонистом при 397-м лёгком артиллерийском полку. В 1943 году его представили к награде – медали «За боевые заслуги». В наградном листе говорится: «Наградить телефониста 3-й батареи красноармейца Миронова за образцовый уход и содержание своего вооружения, за своевременное выполнение связи НП с СП и бесперебойную работу её под сильным пулемётным и артиллерийским огнём противника, благодаря чему подразделение бесперебойно вело огонь по врагу».
В 1945 году прадед вернулся домой. Работал в совхозе, сам построил дом в хуторе Антиповском, воспитал шестерых детей. Умер в 1973 году. Похоронен на Антиповском кладбище.
Шли в атаку с боевым кличем «Мама!»
У отца моей прабабушки Нины по линии мамы нет могилы. Он пропал без вести. Звали его Тимофей Алексеевич Севастьянов. Родился Тимофей в 1910 году в хуторе Щебуняевском. В августе 1941 года был призван на фронт Базковским РВК. По одним данным он пропал в 1941 году. Но моя прабабушка Нина рассказывала, что отец прислал письмо своему дяде, в котором говорилось, что он сражается под Сталинградом. Это значит, что он не погиб в 41-м году. Ещё Тимофей писал, что в его отделении служат ребята, которые не знают русского языка. Судя по наружности, они имели восточные или азиатские корни, по-нашему бойцы знали только одно слово «мама». И когда все шли в атаку, то кричали «Уррра!», а у красноармейцев, с какими плечом к плечу сражался Тимофей Алексеевич, боевой клич был «Мама!»
Тимофей Алексеевич не вернулся домой живым, на него не пришла похоронка. Но жена Феодосия всю жизнь ждала его и больше не вышла замуж, сама воспитывала дочерей. Самая младшая, моя прабабушка Нина, родилась в 1942 году. А он так и не узнал об этом.
Шесть моих ветеранов… Папа сказал, что их хватило бы на отделение. А три отделения уже взвод, три взвода – это рота, три роты – батальон, три батальона – полк, Бессмертный полк.
Елизавета Зеленькова,
ученица 6-б класса Шолоховской гимназии.



Следить за новостями удобнее на наших страницах в ВК, ОК и Телеграм. Подписывайтесь!
Популярные новости Шолоховского района
ДТП в Гороховке, человек в больнице