Сохраняя память Великой Победы

2025 год объявлен президентом Российской Федерации Годом защитника Отечества. Он посвящён героям прошлого и настоящего, а также знаменательной для нашего народа дате – 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Не угасает память о героических подвигах поколения победителей. Большой вклад в её сохранение вносят поисковые отряды. Накануне празднования 82-й годовщины со дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, руководитель межрегиональной Вахты памяти «Еланский плацдарм» Андрей Георгиевич Попов рассказал о работе поисковиков и о событиях, происходивших осенью 1942 года на территории нынешнего Шолоховского района, сыгравших важное значение в успешной реализации операции «Уран», которая в результате привела к победе Красной армии в Сталинградской битве.

– Андрей Георгиевич, когда поисковый отряд «Патриот» начал свою деятельность? Расскажите, в чём заключается ваша работа?

– Поисковый отряд «Патриот» Шолоховского района был создан в 2008 году. Наша инициативная группа обратилась с заявлением о включении его в состав Ростовского областного клуба «Память-Поиск». На сегодняшний день на базе нашего поискового отряда было создано расширенное объединение – сводный поисковый отряд Ростовской области «Красный казак». Так сложилось, что на протяжении многих лет в поисковой и архивной работе на территории нашего района принимали участие жители из разных городов и других муниципальных образований Ростовской области. Многие из них не входили в какие-либо другие поисковые отряды и вели полевые работы только в рамках Вахты памяти «Еланский плацдарм». Для объединения таких поисковиков в единую структуру и был создан «Красный казак». География проводимых поисковых работ давно вышла за границы Шолоховского района.

Наша деятельность заключается в поиске и захоронении защитников Родины, погибших в годы Великой Отечественной войны. Полевой поиск – значимый элемент, но без архивной работы, опросов местного населения, эффективность раскопок будет крайне невысокой. Найти останки погибшего бойца – это важный результат, но необходимо также потом постараться установить его личность. Большое везение, если у воина сохранился медальон с запиской, в которую внесены его данные. Иногда помощь в установлении имени оказывают подписные предметы, которые мы находим вместе с останками. Но, к сожалению, имена многих так и не удаётся узнать. Тогда нам помогают архивы. Они позволяют установить большую часть имён погибших и в последующем увековечить их память на мемориалах. Большой вклад наши поисковики внесли в изданную в 2020 году Книгу памяти Шолоховского района. Работа над списками воинов, погибших на территории района в 1942 году, продолжается. В январе текущего года благодаря помощи коллег из Ростова-на-Дону удалось установить имена 29 человек, захороненных в посёлке Лаврова Балка Кружилинского сельского поселения.

Активное участие поисковики отряда «Патриот» принимают и в пополнении артефактами войны музейных экспозиций различного уровня: школьных, муниципальных и даже музейного комплекса «Самбекские высоты».

– А сколько уже перезахоронено останков бойцов по итогам ваших поисковых работ?

– В результате поисковых работ с 2009 года на территории Шолоховского района было захоронено не менее 200 советских воинов и примерно столько же приходится на соседние районы – Боковский и Верхнедонской. Порядка 50 останков солдат румынской и итальянской армии были переданы в уполномоченную организацию для их захоронения на специально выделенном кладбище в Волгоградской области.

– Получается, наш Еланский плацдарм не был единственным ведь Красная армия начала наступать по нескольким направлениям?

– Конечно! Были и другие плацдармы, а также участки фронта, с которых были нанесены удары, как в рамках Сталинградской битвы, так и в период боевых действий на севере Ростовской области. Уникальность нашего плацдарма в том, что в кратчайшие сроки наши сапёры смогли наладить несколько переправ, в том числе деревянных мостов, благодаря которым стало возможно переправлять на правый берег войска и тяжёлую технику. И вот, имея к ноябрю 1942 года сохранённый на правобережье плацдарм, руководство Красной армии смогло спланировать и успешно провести в рамках операции «Уран» удары, которые привели к окружению войск противника под Сталинградом. Один из этих успешных ударов как раз и был нанесён войсками 5-й танковой армии с территории Еланского плацдарма. Второй значимый удар с берегов Дона произвели 16 декабря 1942 года в рамках операции «Малый Сатурн», что позволило армии отбросить противника на значительное расстояние, а мирному населению вернуться в свои дома, где их ждала тяжёлая работа по восстановлению всего, что было разрушено и уничтожено врагом за время пятимесячной оккупации Базковского района. И только Вёшенский район, а также часть Верхнедонского остались не оккупированными из всей территории Ростовской области.

– Какие новые, ранее неизвестные факты открывает поисковая работа?

– Таких фактов немало, но я остановлюсь на одном. В ходе архивной работы с военными документами удалось установить последовательность событий по освобождению населённых пунктов Ростовской области от фашистских захватчиков. Освобождение области начиналось на наших донских берегах, когда в рамках наступления 20 августа 1942 года были освобождены и уже больше не отданы врагу хутора Нижне-Матвеевский и Верхне-Матвеевский, Плешаковский, Нижне-Кривской. В 2022 году к 80-летию освобождения первого населённого пункта Ростовской области у хутора Нижне-Матвеевского был торжественно открыт памятный знак «Красная звезда».

– Что ваша работа значит для понимания такого важного исторического события, как Сталинградская битва?

– В этом году зима тёплая, это позволяет нам продолжать полевые поисковые раскопки. В последнее время мы работаем с событиями июля 1942 года. То, что ранее нам удалось установить с помощью архивных документов, сейчас стараемся подтвердить, так сказать, на земле. Речь идёт ни много ни мало об изменениях фигурирующих в научном обороте даты и места начала Сталинградской битвы. Задача более чем амбициозная. Мы знаем, что наш президент В.В.Путин ратует за сохранение исторической памяти, и конечно, она не может быть искажённой или недостоверной.

Сегодня принято считать, что дата начала Сталинградской битвы – 17 июля 1942 года, с момента столкновения передовых частей 6-й армии вермахта с войсками 62-й армии В.И.Чуйкова. В наших изысканиях мы будем опираться на документы, которые нам сообщают, что 12 июля 1942 года директивой ставки Верховного главнокомандования был образован Сталинградский фронт. В его состав вошли войска 21-й, 62-й, 63-й и 64-й армий. Все они занимали выделенный для них участок обороны. Таким образом, датой начала Сталинградской битвы можно считать момент первых боевых действий армии противника с войсками Сталинградского фронта. А эти первые бои велись войсками 63-й армии на территории Ростовской области. И это происходило непосредственно на территории наших правобережных хуторов в период с 14 июля 1942 года, когда 153-я и 197-я стрелковые дивизии, неся значительные потери, отражали атаки двигающихся к Сталинграду войск. Уже сейчас мы можем назвать фамилии тех, кто погиб и пропал без вести в период до 17 июля 1942 года, а таких солдат и офицеров Красной армии набирается несколько сотен. Мы надеемся на поддержку общественности и руководства Ростовской области с целью исправления исторической неточности в вопросе даты начала Сталинградской битвы.

– Почему поисковики из других регионов приезжают в Шолоховский район, какое это для них имеет значение?

– Традиционно для участия в Вахте памяти «Еланский плацдарм» к нам приезжают поисковики из нескольких регионов. Постоянные участники наших вахт – ребята из республики Мордовии, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Астраханской области и Крыма. Многие поисковики с нами уже более 10 лет. Люди вкладывают своё личное время и средства, берут специально для этого отпуск, живут в палатках, готовят себе еду на костре, работают в полях, занимаясь поиском. Я думаю, на такие условия некоторые не согласятся, даже если им будут платить. А эти ребята понимают, что такое Родина, память и долг. Для них главная награда – быть достойными памяти павших.

– Что скажете о перспективах вашей деятельности? Есть ли ещё территории для раскопок?

– В условиях наших бескрайних полей и степей, где линия фронта стояла в течение пяти месяцев, поисковикам хватит работы ещё на долгие годы. Кроме того, в обозримом будущем перед движением предстанут новые вызовы – поиск тех, кто числится пропавшими без вести во время специальной военной операции.

Я уверен, что каждый помнит и чтит своих близких, тех, кто не вернулся с полей сражений, и тех, кто возвратился с Победой. Но также важно передать эту память своим потомкам. Молодёжь должна разбираться в том, ради чего сражались наши предки, почему советский народ проявлял массовый героизм, что заставляло вставать солдат и командиров из окопов и идти в атаку на пулемёты противника. Только памятью мы можем отблагодарить защитников Отечества.

Из сводки Совинформбюро за 1 февраля 1943 года

Дневное сообщение

Войска Донского фронта закончили ликвидацию группы немецко-фашистских войск, окружённых западнее центральной части Сталинграда. Севернее Сталинграда наши части продолжают истреблять сопротивляющихся гитлеровцев.

Западнее Воронежа наши войска продолжают наступление, а частью сил уничтожены остатки окружённых немецких и венгерских дивизий. В районе юго-восточнее Касторное бойцы Н-ского соединения разбили одну из окружённых групп противника. На другом участке огнём нашей артиллерии разбиты бронепоезд и два паровоза противника.

Войска Северо-Кавказского фронта продолжают успешно развивать наступление и заняли ряд населённых пунктов. На одном участке наши танкисты и мотопехота проникли в тыл противника и разгромили немецкую колонну. На другом участке гвардейцы-кавалеристы в ночной атаке освободили несколько населённых пунктов.

Войска Закавказского фронта, овладев районным центром Белореченская, захватили 150 вагонов с военным имуществом, склады с боеприпасами и снаряжением. На другом участке наши части вышли на шоссейную дорогу у крупного населённого пункта и отрезали немцам путь к отступлению.

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Курской области, внезапно напал на немецкий гарнизон. Советские патриоты истребили до 100 вражеских солдат и офицеров. Остатки разбитого гарнизона разбежались.

Вечернее сообщение

Войска Донского фронта севернее Сталинграда продолжают истреблять сопротивляющихся гитлеровцев. Нашими частями в течение дня уничтожено свыше 1500 немецких солдат и офицеров. Количество пленных растёт с каждым часом и во много раз превышает число убитых.

Западнее Воронежа наши войска развивают успешное наступление, продвинулись вперёд и заняли ряд населённых пунктов. Н-ская часть окружила и почти полностью уничтожила немецкий полк.

Партизанский отряд «Смерть немецким оккупантам», действующий в Орловской области, разгромил немецкий гарнизон в населённом пункте. Группы партизан незаметно пробрались к деревне и бесшумно сняли охрану. Разделавшись с часовыми, советские патриоты ворвались в дома, занятые немцами, и истребили несколько десятков солдат и офицеров.

Уважаемые читатели!

Этим интервью редакция газеты «Тихий Дон» открывает рубрику «Солдаты и события войны», посвящённую 80-летию Великой Победы.

Приглашаем вас стать соавторами юбилейных публикаций. Принимаются любые материалы о ваших родственниках – участниках Великой Отечественной войны, а также людях, трудившихся на донской земле, поддерживая бойцов на передовой и приближая час победы.

Каким будет формат вашей информации (рукописный вариант или набранный на компьютере, видео- или аудиозапись, голосовое сообщение или просто звонок), не имеет значения. Наши корреспонденты помогут в любом случае.

Ждём ваши письма, сообщения и звонки.

Связаться с нами можно
– в будни с 9.00 до 17.00 по тел. 8 (863 53) 21-0-61 (общий, корреспонденты)
– по ватсапу 8 909 421 23 13 (Наталья), 8 938 115 15 65 (Анна), 8 999 693 08 12 (Анастасия)
– по электронной почте gazeta.tihiidon@yandex.ru
– в любой соцсети (ВК, ОК, Телеграм) написать нам сообщение
Соберём вместе Бессмертный полк Шолоховского района на страницах газеты!


Следить за новостями удобнее на наших страницах в ВК, ОК и Телеграм. Подписывайтесь!


Популярные новости Шолоховского района

В Шолоховском районе снова сбиты БПЛА

Скоро начнёт работать новая детская больница

Что такое шишкосушилка?

Рождество в «Ностальгии»

Под занавес года

Оцените статью
Тихий Дон
Добавить комментарий