«В Кукуе ловил… стерлядь…»
Живу я в хуторе Меркуловском, на берегу прославленной Михаилом Александровичем Шолоховым реки Дон. Это недалеко от станицы Вёшенской, километрах в десяти вверх по течению Дона. Свой хутор я люблю, а особенно его окрестности, потому как они притягивают к себе какой-то тайной, которую поскорее хочется раскрыть.
Известно, что Шолохов очень любил рыбалку и охоту, благо для этого имелись все условия: и рыба водилась в Дону, и пострелять в кого было. Рыбалкой Михаил Александрович Шолохов увлекался с детства, в Каргине часто бывал на реке Чир. Его первый учитель Тимофей Тимофеевич Мрыхин вспоминал: «Помню, как он проходил мимо моей квартиры, худенький, в руках удочка с наживкой. Отец в нём души не чаял, увлечение сына беспокоило его: «Чем отучить Мишу от удочки? Целый день пропадает, не сыщешь его».
Со временем Шолохов изучил особенности рыбалки и рыбные места. Близ нашего хутора есть одно замечательное рыбное место под названием Кукуй.
Не удивительно, что Шолохов бывал на Кукуе. Об этом можно узнать из письма Михаила Александровича Александру Серафимовичу Серафимовичу от 23 апреля 1932 г.: «…Недавно узнал, что тот самый белоусый казачок с хутора Ольшанского, который в Кукуе ловил с нами стерлядь, изумительный песенник…»
Расскажу об этом удивительном уголке нашего донского края. История названия Кукуй интересна, поскольку связана с изменением русла Дона у хутора Меркуловского.
Как Дон русло спрямил
На карте Стрельбицкого 1868 года (фото 1) видно, что русло Дона от хутора Меркулова до хутора Подъёмного делает своеобразную излучину в сторону хутора Чигонацкого. А в 20-е годы ХХ века Дон спрямил своё русло у хутора Меркулова, образовав знаменитый для рыбаков-любителей Кукуй с подъёмской ямой и новую старицу, названную Старым Доном.
На топографической карте 2008 года (фото 2) виден Старый Дон и новое, спрямлённое русло реки. Хуторов Чигонацкого и Подъёмного уже не существует.
Известный вёшенский краевед Алексей Петрович Грибанов так описывает образование плёса Кукуй и Старого Дона.
«…Вёшенский район расположен на среднем течении реки Дон. Уклон течения здесь всего лишь около шести метров на сто километров длины русла. Это значит, что если вблизи Вёшек построить гидростанцию с плотиной высотой в двадцать метров, то подпор воды создаст по руслу реки озеро (море) протяжением в триста тридцать километров, т.е. почти до города Лиски. Левый берег Дона отлогий, а правый – высокий. Ширина поймы доходит до 4-5 километров, ширина русла реки в отдельных местах достигает трёхсот метров. В результате слабого течения в реке отлагаются наносы, образующие мелководные перекаты. Перед перекатами, задерживающими сток воды, располагаются плёсы глубиной до 10-15 метров. Так, например, перекат у хутора Куликовского образует так называемый плёс «Кукуй» с подъёмской ямой глубиной свыше пятнадцати метров.
…Русло Дона в пойме не прямолинейно. Грунт реки не везде одинаков; более слабый быстро размывается и переносится течением воды ниже. В образующемся изгибе размывающиеся силы увеличиваются за счёт центробежной силы на закруглении; размыв быстро растёт и появляется излучина (лука, петля)…
Следуя общей закономерности, со временем излучина увеличивается, а её конец и начало сближается. Наконец при очередном половодье сильное течение воды прорывает перешейки, в этом месте образуется остров между двумя протоками. Но обычно жизнь такого острова недолговечна. Река по новому, более короткому пути, течёт быстрее, чем в русле излучины, вследствие чего в начале и конце излучины отлагаются наносы, которые преграждают путь реки в излучину. Так появляется старица. В ней усиленно откладываются в половодье наносы, она заиливается, мелеет, зарастает камышом, чаканом, кугой и плавающими водорослями. На ней образуются перемычки, разделяющие длинную ленту старицы на озёра и озерки. И наконец, старица превращается в цепочку болотистых музг, а затем бесследно исчезает под наносами реки.
В 1924 году, на наших глазах, Дон перерезал новое спрямлённое русло у хутора Меркуловского, образовав знаменитый для рыбаков-любителей «Кукуй». После образования «Кукуя» в этом месте пару лет существовал остров, омываемый старым и новым руслом Дона. Но отложения наносов быстро преградили путь реки в старое русло. Таким путём появилась «новая старица», названная «Старым Доном». Эта старица быстро заросла водяной растительностью, и в настоящее время находится в стадии превращения в болото…»
Надежда Васильевна Сагайдук (Болдырева), член Ростовского регионального отделения Союза писателей России, в своём рассказе «Как Дон русло менял» описала процесс образования нового русла Дона близ хутора Меркулов-ского. Вот отрывок из него:
«Лесник по кличке Грач вывел нас к Старому Дону.
– Когда мне было столько же лет, сколько вам сейчас, Дон вдруг начал творить чудеса, – начал он свой рассказ. – Потерялся у нас жеребец. Батя прослышал, вроде бы в Альшанке объявился. Послал меня за ним. Пока я шёл туда – тоненький ручеёк едва просачивался сквозь землю. Такой махонький, чуть приметный. А оттуда к вечеру возвращаюсь с Орликом – и перешагнуть не могу. Песок под ногами проваливается, роднички кое-где пробиваются. Орлик на дыбки встал – и ни с места. Ушами стрижёт, глазищами косит, копытами роет. Беда и всё. Я вскочил на него верхом, да за гривки как рванул – он вынес меня к Чиганакам. Батяне рассказал, что Дон вытворяет, а он мне гутарит: «Русло менять надумал, к Меркулову ближе подбирается. Этого и надо было ожидать. В царствование Петра Алексеевича по Дону гружёные баржи ходили из-под Воронежа на юг через Чиганаки. Тут у них пристань была и так далее по берегам. Река была широкая, полноводная. Казачки гуляли по ней разбойнички. Про- стор и вольница. Леса непроходимые, дикие». А что теперь? Стал Дон пропадать, как сквозь землю проваливаться. Обмелел, тиной покрылся, течение стало, чаканом-камышом затянуло.
Раз купался я с чиганацкой детворой в том ручье, – продолжал Грач. – С виду он безобидный показался. Целый день ныряли, плескались, когда пришла пора домой собираться, из воды выйти не можем. Песок под ногами проваливается, ажник по пояс затягивает… Кое-как выкарабкались мы из воды, а одёжи нету. Подмыло песок, кругом обвалы, засыпало всё, может, течением закрутило. Так телешом домой и ушли. Много народу в те времена перетопло. Другой раз даже скотиняка, какая на лугу паслась, под воду уходила. И продолжалось это года до двадцать восьмого. Пока Дон силу набирал на новом месте. Вода быстро прибывала, пока единым мощным потоком не расчистила себе путь вперёд. Пошли пароходы, баржи, закипела новая жизнь…
Дедушка приумолк. Осмелев, я спросила:
– А часто Дон русла менял?
–Гутарють казаки, с переменой жизни людской и реки обновляются.
– А может Дон ещё русло поменять?
– Может.
– Когда, когда? – загалдели мы хором.
– Тогда, когда ещё более прямую дорогу отыщет, – сказал дедушка.
Грач смотрел на нас с улыбкой, очевидно, вспоминая своё далёкое детство. Мне стало жаль одинокого лесника, поведавшего много интересного о своём родимом уголке. Как старожил он много знал и наблюдал за природой. И объяснял нам всё так, как видел и понимал лично сам».
В муниципальном архиве администрации Шолоховского района хранится документ «Государственный акт на вечное пользование землёй колхозами» (фото 3), который был выдан сельскохозяйственной артели «Свободный труд» хутора Меркуловского Базковского района Ростовской области в 1948 году. На плане земель от З до А обозначен участок реки Дон под названием Кукуй.
Житель хутора Владимир Фёдорович Шкарбанов вспоминал, что «новое русло реки Дон у хутора Меркуловского под названием «Кукуй» условно делили на три части: верхняя часть по течению реки за быстрое течение называлась «Быстрик» (вход в Старый Дон), средняя часть – «Кукуй» (от «Быстрика» до впадения Водяного лога в Дон), нижняя часть – «Язёвка» (от Водяного лога до «Вылета» и «Обрыва» (выход из Старого Дона)».
Я слышала о трёх версиях названия места Кукуй:
1) В старину, когда казаки въезжали в бывшее старое русло Дона (теперь Старый Дон), то подавали условный знак «ку-ку» – свои, значит. Это место сейчас называется «Станки».
2) Когда в 1920-е годы прорвало Дон, то на образовавшемся острове оставались люди, которые не смогли перебраться через новое русло Дона. «Что ж, будем тут куковать, значит…»
3) Когда пароход входил в Кукуй, то должен был подать звуковой сигнал – так сказать, прокуковать.
На моей памяти, когда верхний Дон был ещё судоходным, то перед «Вылетом» на берегу стоял знак-сигнал, означающий узкий участок реки, где расхождение и обгон судов был затруднён или запрещён. И если сверху судно зашло в Кукуй, то судно снизу должно было пропустить его.
Я совершила путешествие по Кукую, и вот такие красивые донские места удалось запечатлеть.
Да, немало таинственных уголков есть на карте Шолоховского района. И один из них – окрестности Старого Дона у хутора Меркуловского. Если повнимательнее присмотреться к этим местам, то немало открытий ждёт вас впереди!
Пусть знают все – мой край прекрасен!
31 августа 2022 г.
Узнавать новости легко. Подписывайтесь на наши страницы в ВК, ОК, Телеграм
Популярные новости Шолоховского района
Авария на Верхнетокинском мосту. Происшествие