В чём же сила казака?

На Вёшенских шермициях гостей праздника познакомили с донскими традициями

Жарким днём 9 июня сотни жителей и гостей станицы Вёшенской собрались на музейной конюшне на праздник «Конь казаку всего дороже. Вёшенские шермиции», чтобы приобщиться к славной и героической истории донского казачества, его военным традициям и вместе найти ответ на вопрос «В чём сила казака?»

А вопрос далеко не праздный, ответ на него должен знать каждый, кто хочет стать настоящим казаком. Об этом и рассказывало действо на сцене: маленький казачонок, чтобы ему отдали на воспитание жеребёнка, должен разгадать эту тайну. А кто может в этом помочь, как ни старшие, опытные казаки. Дедуня с гордостью говорил внуку: «У нас, казаков, – славное прошлое. Дела и заветы предков дают нам право с гордостью сказать: «Слава тебе, Господи, что мы казаки!». И назидательно продолжал: «Ты должон крепко-накрепко запомнить заповеди казака, в них вся его сила». Каждый, кто считает себя принадлежащим к прославленному казачьему братству, должен беречь свою честь и доброе имя, служить верно своему народу, держать слово, чтить старших, держаться веры предков, быть трудолюбивым, беречь свою семью, по тебе будут судить обо всем казачестве. Как губка впитывал казачонок слова мудрого деда.

Открывая официальную часть праздника, говоря о том непростом историческом моменте, который сейчас переживает Россия, внук писателя, президент музея-заповедника М.А.Шолохова, первый заместитель председателя комитета по культуре ГД РФ Александр Михайлович Шолохов сказал: «И в этих условиях на что мы опираемся всегда? На веру и на традицию, на те великолепные, удивительные, мудрые традиции, которые заложены нашими предками. А где их черпать? В песне, в слове и в высшем проявлении слова, в книге». Он рассказал, что специально для Донбасса были выпущены новые издания романов «Тихий Дон», «Поднятая Целина», военной прозы Шолохова, и завершает этот благотворительный проект издание «Донских рассказов». «Каждый герой шолоховского рассказа, романа, испытав все метания, пройдя все грани зла, в конечном итоге, иногда даже ценой своей жизни, показывает то, что есть истинные ценности. Это семья, это земля, это вот те традиции, за которые стоит и нужно бороться. В моём ощущении после книг Шолохова, в которых, казалось бы, все герои умирают, хочется жить. Это парадокс, но это так. В то время как у нас существует большое количество литературы, когда все здорово, а жить не хочется».

Он передал новые издания «Донских рассказов» министру культуры ЛНР Дмитрию Сергеевичу Сидорову, присутствующему на празднике. Многое связывает Луганщину и донской край. Об этом и говорил гость с многострадальной Луганщины в ответном слове: «Луганск и станица Вёшенская, Шолоховский музей и наш Станично-Луганский музей казачества – мы одной крови, одних традиций, одних убеждений. Сегодня казаки со всей России и наша Луганская шестая казачья бригада вместе находятся на рубежах защиты правды, традиций, ценностей, которые всегда были и остаются с нашим народом».

Продолжает жить на Дону старая традиция, когда уходящему на службу казаку вешают на шею ладанку с горстью родной земли. На сцену пригласили тех, кому пришла пора стать в ряды защитников Отечества. Пятерых новобранцев-вёшенцев – Владислава Стефанова, Александра Беланова, Даниила Фёдорова, Кирилла Литвина, Алексея Рычнева – сердечным словом напутствовал ещё один гость из ЛНР Вячеслав Борисович Соколов, директор Станично-Луганского музея донского казачества. Он вручил призывникам мешочки с землёй и пожелал им доброй службы: «Ребята, служите с Богом, пусть Богородица вас оберегает своим по- кровом, а вы защищайте свою землю, как это делали предки».

На сцене прозвучали песни о России, привольном донском крае и казачьей славе в исполнении всеми любимых коллективов – фольклорного ансамбля казачьей песни «Православный Дон» (худ. рук. заслуженный работник культуры России Геннадий Вечёркин), народного Боковского казачьего хора (рук. лучший работник культуры РО Ирина Колтунова), солистов Анны Гончаровой и Юлии Туркиной. Зрители тепло приветствовали юных артистов образцового ансамбля танца «Жемчужина Дона» (рук. лучший работник культуры Ростовской обл. Наталья Токина), Шолоховской спортивной школы (тренер-преподаватель Виктория Пименова), мастерское владение шашкой пока- зала Инна Вечёркина из ст.Боковской.

Музей-заповедник М.А.Шолохова «Тихий Дон» не только хранит историю казачества, но и возрождает казачьи боевые традиции. На поле у ипподрома с утра шли соревнования по казачьему пятиборью, где школьники метали ножи и копьё, стреляли из винтовки, показывали навыки рубки шашкой. Победителем в личном зачёте стала ученица Андроповской школы Софья Панфилова. На ипподроме конники продемонстрировали зрителям во всех подробностях основные боевые приёмы, которые казаки использовали в бою – «казачий вис», «сед на шею», «обрыв», «муля» и другие, а зрители узнали, какие они дают казакам преимущества в бою. Музейные конники показали наиболее характерные приёмы лихой казачьей джигитовки: рубку на скаку, спрыгивание и запрыгивание в седло на скаку, преодоление препятствий, перестроения всадников с флагами, построение двух- и трёхъярусной пирамиды и другие элементы. Неизменный восторг зрителей вы- звали также выступления юных наездниц и самых маленьких участников конноспортивной секции музея.

Гости могли пройти с экскурсией по музейной конюшне, увидеть её обитателей – лошадей арабской, английской, донской и будённовской пород, а также шетлендских пони, покормить их сочной морковкой. Для любителей гиревого спорта работала площадка силачей, где показали свою мощь и призывники-новобранцы, и гости из Луганщины. Взрослые и дети с удовольствием совершали прогулки верхом на лошадях и пони, катались в экипажах. На празднике работала фотовыставка «Во славу великого писателя»   и выставка детских работ – участников творческого конкурса «Наш Шолохов». Более 60 открыток с праздника и бойцам на фронт с тёплыми словами поддержки отправили гости конюшни в этот день.

Очередные Вёшенские шермиции завершились. Все вспомнили героическое прошлое казачества, имена казаков, творивших историю России, и заповеди, что столетиями передаются из поколения в поколение и дают силы казаку. А славные дела и заветы предков и сейчас дают нам право с гордостью сказать: «Слава тебе, Господи, что мы казаки!»

Т.Нектова,
ведущий специалист по просветительской работе

музея-заповедника М.А.Шолохова «Тихий Дон».


С нами вы всегда будете в курсе событий Шолоховского района!
Подписывайтесь на наши страницы в ВК, ОК, Телеграм


Популярные новости Шолоховского района

Вёшенские спасатели предотвратили трагедию

В Ростовской области ввели график временного отключения электроэнергии

Вёшенский дуб-великан может стать главным деревом страны

Калининцы провели субботник на берегу Дона

Земельный участок за 1 рубль. Донской губернатор ввёл новую льготу

Оцените статью
Тихий Дон
Добавить комментарий