
Когда в двери постучалась страшная, жестокая Великая Отечественная война, моему прадеду по линии мамы, Александру Зиновьевичу Лаврёнову было чуть больше 20 лет.
Он родился в 1917 году в хуторе Безбородовском в семье, где было ещё четыре брата и две сестры. В 1939 году, окончив Еланскую среднюю школу, мой прадедушка был призван на военную службу в город Каменец-Подольский. Отслужив, поступил учиться в Киевскую лётную школу и далее – Иркутское училище авиационных механиков.
После объявления войны Александр Зиновьевич получил назначение в город Великие Луки. Его авиационный полк охранял мосты, железные дороги, станции, которые связывали страну с блокадным Ленинградом. Три года длилась осада города, и мой дедушка тоже внёс свой вклад в его освобождение. Война для него закончилась в столице Латвии Риге.
Александр Зиновьевич награждён орденами Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и юбилейными медалями ко Дню Победы. На сайте Министерства обороны есть приказ от 21.04. 1944 г. о награждении старшего сержанта А.З.Лаврёнова медалью «За боевые заслуги», где сказано, что «Лаврёнов Александр Зиновьевич своей отличной теоретической подготовкой и грамотной эксплуатацией матчасти обслуживаемого им самолёта, обеспечил 180 боевых самолётов на прикрытие военно-промышленных объектов, железнодорожных участков и перехват самолётов противника, отражение массированных налётов самолётов противника на Волховском фронте. На его самолёте лётным составом в проведённых воздушных боях сбито 4 самолёта противника». Вот таким героем был мой прадедушка. В нашей семье все знают о его подвиге.
Герман Лаврёнов,
ученик 6 класса Терновской ООШ.
Узнавать новости легко. Подписывайтесь на наши страницы в ВК, ОК, Телеграм
Популярные новости Шолоховского района
Потасовка в отделении банка. Происшествие