Елена Николаевна Манакова – мама, учитель и поклонница детективов

Знает секрет, как легко научить ребёнка любить книги

– Мне сложно представить, как может быть семья нечитающей. Меня с детства окружали книги, замуж я вышла за человека, в доме которого шикарная библиотека, и сын наш вырос страстным любителем литературы. Всё из семьи.

Прекрасно помню одну из своих первых книг. Читать я начала ещё до школы и огромный красочный сборник сказок народов мира, мне кажется, выучила наизусть. А ещё в то время, в 80-е, мама участвовала в розыгрыше всяких подписок в книжных магазинах, собирала целые серии произведений писателей. В один момент она даже занималась продажей печатных изданий. Поэтому были у нас и детские подборки, и приключенческие, и классика. У неё до сих пор целый шкаф отведён под всевозможные собрания сочинений, хотя много экземпляров она подарила мне и братьям. Так что для меня дом не дом, если в нём нет книг.

В детстве и юности я часто читала поздними вечерами. Выбирала что-то интересное, захватывающее, чтобы сны потом снились яркие. У моей кровати постоянно оказывались томики Дюма и Агаты Кристи, Артура Конан Дойля и Александра Беляева. А вот «Солярис», как ни странно, не зашёл. Возможно, не по возрасту был.

Имея доступ к самой разноплановой литературе, я тем не менее обожала бывать в библиотеке. А ходить мне приходилось аж от маслозавода, с другого края Вёшек. Но у меня всегда возникало ощущение какого-то волшебства, царящего там. Тихо, запах большого скопления старых и новых книг, стройные ряды стеллажей… и огромная Снежная Королева в окружении сказочных героев, нарисованная на стене. Часами могла сидеть летом в прохладном читальном зале и рассматривать эту картину, листая что-нибудь из того, что домой нельзя было взять – журнал или редкое издание.

Сегодня, конечно, в моей жизни больше специальной литературы для работы, но художественная или по психологии книга обязательно лежит у подушки. Люблю чтение за удовольствие, которое оно доставляет, за расслабление и возможность отвлечься или подумать о важном.

Считаю, хорошо, если в семье все читают. Это объединяет мам, пап, детей, бабушек и дедушек, есть о чём поговорить, что обсудить. В конце концов книги это не только образованность и кругозор. Они влияют на характер, поступки. Особенно когда человек растёт. И литература потому должна быть правильной. Но заставлять детей читать бессмысленно. Принуждение рождает сопротивление, неприятие. А вот заинтересовать, это да.

Своего ребёнка я начала учить складывать буквы в слоги и слова с четырёх лет. Мне хотелось, чтобы к первому классу сын освоил этот нужный в учёбе навык. Но интереса он как-то не проявил. Узнал звуки и их обозначения, как их можно произносить вместе и всё. Потом появились компьютерные обучающие игры, и одна, которую я «случайно» включила, привлекла его внимание. Принцип использовался в ней простой: на экране показывалось слово из нескольких букв и, если ты его прочитал, появлялось соответствующее изображение. Занимательным делом оказалась эта программа. Затем в поле зрения маленького Валеры стали попадать красочные детские журналы, естественно, мной подкинутые. Подключилась со временем бабушка, стали они с внуком по очереди по одной страничке читать. Так постепенно сложилась у ребёнка потребность в книгах. И мы всем семейством поощряли её: покупали много и всякой литературы. Помню, одна энциклопедия о динозаврах очень ему нравилось. Прекрасные иллюстрации животных сопровождались вкладками с окошечками, где детские пальчики могли потрогать, например, имитацию кожи саламандры или шерсти носорога. Сын увлёкся, читал и читает сейчас очень много.


Следить за новостями удобнее на наших страницах в ВК, ОК и Телеграм. Подписывайтесь!


Популярные новости Шолоховского района

Из Вёшек на самолёте. Возможно ли?

А что это вы так гуляете? Происшествие

Тридцатый ребёнок в этом году

Три машины столкнулись на улице Советской. Происшествие

Лучшие работники культуры в области

Вызволили из котлована

Оцените статью
Тихий Дон
Добавить комментарий