Начало пути

Юный красноармеец. Иллюстрация на обложке к книге «Родинка». А.Г.Мосин. 1970 г.

В 2024 году исполняется 100 лет с начала профессиональной творческой деятельности величайшего писателя ХХ века Михаила Александровича Шолохова.

Сегодня имя М.А.Шолохова известно во всём мире: он лауреат Государственной, Ленинской, Нобелевской премий, его книги переведены на множество языков, по его произведениям ставят спектакли в театрах и снимают кинофильмы.

Вспомним, насколько непростым было начало пути писателя к литературному Олимпу.

В конце 1922 года семнадцатилетним юношей М.А.Шолохов отправился в Москву с целью продолжить своё образование. Многие из комсомольских писателей учились тогда на рабфаке Высшей художественно-технической мастерской или на рабфаке имени Покровского. Рабочие факультеты готовили будущих студентов вузов. Но для поступления на рабфак нужен был рабочий производственный стаж, которого у Шолохова не было. В вуз также дорога была закрыта: требовалось законченное среднее образование.

Будущему писателю поначалу трудно пришлось в Москве. Деньги, которые дали родители на дорогу, закончились. Знакомых в Москве не было. Для того, чтобы жить, нужно было найти работу. И он отправился на биржу труда. Усиленно занимаясь самообразованием, работал грузчиком, укладывал мостовые в бригаде каменщиков, служил счетоводом на Красной Пресне, жил «на скудные средства, добытые временным трудом чернорабочего». Очень много читал.

Одновременно сотрудничал с молодёжной газетой «Юношеская правда», в которой в 1923 году были опубликованы его первые фельетоны – «Испытание», «Три», а в начале 1924 года – фельетон «Ревизор». В них сатирически отражалась повседневная жизнь, борьба с нэповской идеологией, и они были направлены против пережитков прошлого и современного бюрократизма. Уже эти пер- вые литературные опыты Шолохова свидетельствуют о несомненной наблюдательности и одарённости автора. М.А.Шолохов учился мастерству у классиков русской литературы: Н.В.Гоголя, А.П.Чехова, как при создании комедийных ситуаций, так и в развёртывании сюжета, краткости, логичности и цельности повествования.

К этому времени относится вступление М.А.Шолохова в литературную группу «Молодая гвардия» – событие, безусловно оказавшее влияние на его дальнейшую творческую судьбу. Группа входила в МАПП (Московская ассоциация пролетарских писателей), была связана с газетой «Юношеская правда», с журналами «Молодая гвардия», «Октябрь» и др. «Молодая гвардия» играла заметную роль среди молодых сил литературы. В неё входили А.Жаров, М.Колосов, Г.Шубин, А.Весёлый, М.Светлов, И.Голодный, А.Безыменский и др.

Вечерами на Покровке начинающие писатели занимались литературной учёбой, проводили студийные собеседования, учились писательскому мастерству. Молодогвардейцы жили боевой, кипучей жизнью, стремясь везде пос- петь, всё охватить, всему научиться. Они чувствовали себя причастными к созданию новой пролетарской культуры и брались за дело с энтузиазмом, с жаром молодости. «Жизнь наша была бурной, стремительной, – вспоминал Марк Колосов. – Дни проходили в работе, а вечерами на Покровке, у себя в комнатах, мы занимались литературной учёбой». Молодому Шолохову нужно было обладать незаурядным талантом, чтобы выделиться на фоне других писателей.

Гораздо позже Михаил Александрович вспоминал об этом периоде: «…Молодость нас объединяла… Горячо жилось, и писалось горячо. Много было наивного, но школа «Молодой гвардии» запомнилась…»

В конце 1923 года он приехал домой. А 11 января 1924 года состоялось венчание Михаила Александровича с Марией Петровной Громославской. И вскоре после свадьбы молодые уехали в Москву. Жили скудно. В Георгиевском переулке снимали комнату размером 8 кв. м. По ночам Михаил работал, днём бегал по редакциям: предлагал свои рассказы, спорил, отстаивал своё понимание и взгляды на действия и поступки героев. Всё же исправлял рукописи, снова нёс в редакцию, просил напечатать и снова писал. Это было самое трудное время – время становления и признания его как писателя.

В начале весны 1924 года Шолохов отправил один из своих рассказов в редакцию газеты «Молодой ленинец» (переименованной «Юношеской правды»). В газетах тогда практиковали публикацию отзывов на непринятые рукописи. О рассказе Михаила Александровича был напечатан следующий отзыв: «…Твой рассказ написан сочным, образным языком. Тема его очень благодарна, но это ещё не рассказ, а только очерк. Не спеши, поработай над ним, очень стоит. Введи в него больше действия, больше живых людей и не перегружай образами: надо их уравновесить, чтоб один образ не заслонял другой, а ярче выделялся на фоне других. А.Ж.». Этот отзыв был написан Александром Жаровым и напечатан в разделе «Почтовый ящик» 15 марта 1924 года.

Рассказ был доработан автором и 14 декабря того же года опубликован в «Молодом ленинце» под названием «Родинка». Он стал первым в творчестве писателя, в котором показана страшная правда о периоде Гражданской войны, когда безжалостная классовая борьба разводит по разные стороны баррикад родных, рушит семьи, не щадит родственных чувств.

Вся жестокость гражданской войны показана в отрывке из рассказа «Родинка»: «…Соскочил атаман, бинокль с убитого сдёрнул, глянул на ноги, дрожавшие мелким ознобом, оглянулся и присел сапоги снять хромовые с мертвяка. Ногой упираясь в хрустящее колено, снял один сапог быстро и ловко. Под другим, видно, чулок закатился: не скидается. Дёрнул, злобно выругавшись, с чулком сорвал сапог и на ноге, повыше щиколотки, родинку увидел с голубиное яйцо. Медленно, словно боясь разбудить, вверх лицом повернул холодеющую голову…

– Сынок!.. Николушка!.. Родной!.. Кровинушка моя…»

В этом рассказе трагедия раскрывается не столько в социально-классовом плане, сколько в общечеловеческом, когда отец убивает родного сына.

Через два месяца вышел рассказ «Продкомиссар», после чего один за другим публикуются: «Пастух», «Шибалково семя», «Илюха», «Алёшка», «Бахчевник», по- весть «Путь-дороженька», «Нахалёнок», «Семейный человек», «Коловерть», «Председатель реввоенсовета республики», «Кривая стёжка». Ранние рассказы – это увиденное, услышанное, пережитое самим Шолоховым.

После Великой Октябрьской социалистической революции на людей обрушилась Гражданская война. Особенно ожесточённой она была на юге России. В автобиографии 1931 года М.А.Шолохов сообщал: «…Во время Гражданской войны был на Дону…» На его глазах велись жесточайшие схватки белых и красных. Будущий писатель видел, как трагично складывались людские судьбы в этой войне, которая разобщила станичников, членов одной семьи, внесла смуту в душу каждого человека. Это и есть та жизненная основа, которая определила путь к «Донским рассказам».

Литературная критика сразу обратила внимание на творчество молодого писателя. В статье «Крестьянский литературный молодняк» «Журнала крестьянской молодёжи» был дан отзыв критика М.Беккера на рассказ М.А. Шолохова «Пастух»: «…Шолохов пишет прекрасным образным языком. Он за словом в карман мне не полезет. У него большой и свободный выбор слов – метких и выразительных. Рассказ «Пастух» насыщен богатым жизненным содержанием…»

Мария Петровна вспоминала, что писал Шолохов в молодости по ночам: «Лампа керосиновая, абажур из газеты – весь обуглится, не успевали менять».

Творчество молодого писателя высоко оценили. И уже в 1926 году в издательстве «Новая Москва» выходит в свет первый сборник «Донские рассказы». Пре- дисловие к сборнику написал А.С. Серафимович, маститый писатель, один из первых разглядевший в Шолохове незаурядный талант: «Как степной цветок, живым пятном встают рассказы т. Шолохова. Просто, ярко и рассказываемое чувствуешь – перед глазами стоит. Образный язык, тот язык, которым говорит казачество. Сжато, и эта сжатость полна жизни, напряжения и правды.

Чувство меры в острых моментах, и оттого они пронизывают. Огромное знание того, о чём рассказывает. Тонкий, схватывающий глаз. Умение выбрать из многих признаков наихарактернейшие. Все данные за то, что т. Шолохов развёртывается в ценного писателя, – только учиться, только работать над каждой вещью, не торопиться».

В этом же году появился второй сборник рассказов «Лазоревая степь». В него вошло двенадцать рассказов.

Ранние произведения Михаила Александровича Шолохова пронизаны такой болью, человеческими страданиями, испытаниями на пределе возможности, что один из зарубежных критиков назвал шолоховский реализм свирепым. Но писатель не приукрашивал события, он показал жизнь такой, какая она была, как «безобразно просто» умирали люди. Любая война губительна по своей сути, но она ещё более страшна, когда брат воюет против брата, сосед против соседа, друг против друга, отец против сына.

Прошло 100 лет, а рассказы Михаила Александровича Шолохова и сегодня заставляют нас задуматься о смысле жизни, о войне и мире, о настоящем и будущем нашей страны, и том, что всегда нужно помнить горькие, кровавые уроки истории нашей Родины.

Г.Смирнова,
н. сотрудник музея-заповедника М.А.Шолохова.


Следить за новостями удобнее на наших страницах в ВК, ОК и Телеграм. Подписывайтесь!


Популярные новости Шолоховского района

Экспертиза подтвердила. Происшествие

В районе построят детское отделение

Необычные находки военных лет

Зеркальная свадьба Года семьи

Кувырок с разрывом и переломом. Происшествие

Не может без книг семья Каргиных

Оцените статью
Тихий Дон
Добавить комментарий